研究開発Research and
Development

皆で何かを作り上げる
「ものづくり」が好き、そんな方には
魅力ある仕事だと思います。

元々、広島の因島で生物工学を学んでおり、そこで魚の飼育や研究などを行っていました。そこでの繋がりと、学生時代を過ごした広島で働きたい思いがあり入社したのがきっかけです。

ここでは主に商品開発と品質管理に携わる業務を行っています。具体的には直接お客様と接する営業の方から、いろんな希望や要望があがってくる際、それを具体的な商品の形にする仕事です。

やはり、「味」という、目には見えないものを形にするわけですから、お客様のイメージや求めているものに少しでも近づけることに苦労がある分、そこにやりがいもありますね。「味」というのは本来、厳密に数値化できるわけでもないので、色々な調味料や食品の持ち味、特性を把握することでより「お客のイメージにより近い商品」に仕上げるところが腕の見せどころであり、醍醐味だと思います。

開発の枠におさまらない、
幅広いものづくり。

開発といっても、試作品をつくって味見してもらえばいい、というわけでもなく、最終的にお客様にお届けできる商品に落とし込む部分までやらせていただいています。単に研究開発の枠におさまることなく、幅広い「ものづくり」に関わることができるため、その部分にも魅力を感じています。

最初から開発に携わった商品が世にでたり、お客様から喜びの声をいただいたときはやっぱりうれしいですね。

ものづくりが好き、そんな方と一緒に挑戦し続けたい。

奥深い部分でいうと、結局のところ「自然のもの」を扱うわけですから、どれをとっても同じものがありません。どんな小魚であってもそれは貴重な「一匹」ですから。ただその貴重な自然のもの、唯一無二のものを、いかに同じ高い品質を保って、お客様にお届けし続けるか、私の挑戦は今後も続きます。やりがいのある仕事ですので、ぜひ、ものづくりに興味のある方にはチャレンジしてほしいです。

次のコンテンツnext CONTENTS

福利物産での働き方

エントリーはこちらENTRY

エントリー