老舗でありながら、新しい意見も取り込む社風。そこが入社を決めたポイントでした。老舗でありながら、新しい意見も取り込む社風。そこが入社を決めたポイントでした。

入社を決めたポイントは?

昔ながらの伝統がある、という魅力と私自身、尾道で生まれ育ったのでぜひ地元で働きたい、という想いがありました。さらに社長から、会社説明会の中でこれから新しい考えも取り入れていきたいので積極的にどんどん意見を言ってほしい、というお話があり、社員の意見を聞いてくださる雰囲気に惹かれて入社を決めました。

現在の仕事の内容は?

商品開発をしています。具体的には営業やお客様からこんな商品が欲しい、というアイデアを頂き、原料などの情報は先輩社員から得てそこから何ができるかということをまずは考えます。そして試作、試食を繰り返し、味を調節して何度も試行錯誤しながら商品化にこぎつけます。完成後も、一定の味や安全性を保つための品質管理をしていく事も仕事のひとつです。

やりがいを感じる時は?

いろんな部署のいろんな担当の方と話をしながら、ひとつの商品をカタチにするのが喜びです。自社でつくったものを「おいしい」と感じること、お客様にもそう感じていただくことはモノづくりの醍醐味だと思いますね。ちょっとした調味料の分量で味が変わる繊細な仕事ですが、小さなお子さまから年配の方のお口に合うよう、喜んでいただけるように工夫することにもやりがいを感じます。

今後、チャレンジしてみたいことは?

佃煮自体、わりと年配の方に好まれるものですが、小さなお子さまにも「食べてみたい」と目をひくようなものやご飯のお供にもパクパク食べてもらえて、カルシウムが取れるような商品ができたら良いなと思っています。

さらに、そこからお菓子のジャンルにも、いろいろ挑戦してみたい、と思っています。定番の和菓子だけでなく、おつまみにもなる小魚やナッツ類などを混ぜたサクサクした感じのお菓子などが作れたら面白いだろうな、と。

入社後の心がけは?

よく聞き、学ぶこと、につきます。
先輩方も親切ですし、たとえ失敗したところで学びのきっかけだとして、怒るのではなく対処の仕方から教えてくださいます。ですから、失敗を恐れず、どんどん先輩方を頼ってほしいですね。

失敗を怒るのではなく、次にいかそうとする教え方は、すごく学びになりますし、勇気づけられます。そこが、すごくいい社風だと思います。

学生の皆さんへ

当社では新人の方も、どんどん意見を言える環境があるのは魅力だと思います。入社当初は何も分からなくても一から学ぶことができるので、食品会社大丈夫かな?と思っている方も、ぜひチャレンジしてください。
いろんな企業の情報収集をすることは、決して無駄にはなりません。皆さんがそこで実際に働いて活躍できるイメージを描ける会社と出合えることを祈っています。

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